SOURIRES DE LA FRANCOPHONIE
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Bonne fête de Nöel

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Bonne fête de Nöel Empty Bonne fête de Nöel

Message par Qso Lun 22 Déc - 12:47

A tous les amis et les inconnus qui peuvent lire dans ce forum, en cette période de Nôel, je vous souhaite que cette fête soit des plus radieuse entourés de vos proches.


Qso Dan



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Message par LaTouriste Lun 22 Déc - 23:08

Oui, Joyeuses Fêtes à vous tous bounce
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Bonne fête de Nöel Empty Un petit menu de Noël

Message par Qso Mar 23 Déc - 10:56



Gratin de poulpe et de cristophines

Pour 4 personnes



2 cristophines(chayotes)
400g de poulpe
50g de beurre
50g de farine
35 cl de lait
1 piment
1 pointe de pistils de safran
5 brins de persil frisé
10 brins de cive
3 cuill. à soupe de chapelure
sel et poivre



Lavez puis ciselez finement le persil et la cive. Mélangez ces herbes dans un bol. Préparez la béchamel. Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole à fond épais. Ajoutez la farine tout en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le beurre absorbe toute la farine. Versez alors peu à peu le lait tiédi sans cesser de remuer jusqu'à obtenir une sauce bien liée et onctueuse. Rincez et égouttez le poulpe. Portez à ébullition une grande casserole d'eau. Jetez le poulpe dedans. Laissez cuire 15 mn environ sur feu moyen. Egouttez le poulpe et rafraîchissez-le sous un filet d'eau froide avant de retirer la peau. Coupez-le en rondelles, Simultanément plongez les cristophines dans une autre grande casserole d'eau bouillante solde. Laissez-les pocher 15 mn afin de les garder croquantes. Egouttez-les soigneusement avant de les peler et de les couper en cubes de 1 cm de côté. Epongez-les sur un papier absorbant, Dans un grand saladier, mélangez les morceaux de poulpe et de cristophines. Assaisonnez-les de sel et de poivre. Incorporez la béchamel, le piment et les herbes ciselées. Mélangez bien le tout avant de répartir cette préparation dans un plat à gratin ou dans plusieurs ramequins individuels. Saupoudrez de chapelure, Passez sous le grill du four 10 mn pour bien gratiner l'ensemble.





OKTAPODI PSITO (salade de poulpe)

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes. Cuisson : 1 h 30.
Réalisation : facile.



1 poulpe de 1,5 kg
2 branches de céleri
2 oignons
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
1 gros poivron vert
1 rouge
1/2 concombre
20 cl de vinaigre
10 cl d'huile d'olive
gros sel
poivre en grains. La sauce : 10 cl d'huile d'olive
2 citrons
20 g de graines de sésame
1 c. à café de paprika
sel et poivre.


Coupez les tentacules au ras des yeux. Videz le corps, rincez, battez la chair pour l'attendrir.
Remplir un faitout d'eau ajouter les oignons. le thym, le laurier, une côte de céleri, quelques grains de poivre et une poignée de gros sel, portez à ébullition. Plongez-y le poulpe, ajouter le vinaigre et cuire une heure et demie.
Egouttez le poulpe, laissez refroidir et coupez en cubes.
Epluchez. épépinez les poivrons et le concombre. Coupez-les en fins bâtonnets, émincez la côte de céleri.
Mélangez poulpe et légumes, arrosez d'huile et du jus des citrons. Saupoudrez de paprika et de sésame.






Polvo de Sao Vicente

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes. Cuisson : 1 h 30.
Réalisation : facile.



1,5 kg de poulpe,
5 cuill. à soupe d'huile d'olive
4 tomates
5 gousses d'ail
2 oignons
1 piment oiseau.
1 feuille de laurier
sel et poivre.



Lavez et nettoyez le poulpe. Coupez-le en gros morceaux. Plongez-le dans une marmite d'eau bouillante et faites-le cuire à petits bouillons 30 mn. Egouttez-le et coupez-le en plus Petits Morceaux. Pelez et hachez les oignons, les gousses d'ail, les tomates. Chauffez l'huile dans une cocotte. Faites-y revenir les oignons, l'ail. Ajoutez les morceaux de poulpe. ,Mouillez d'eau à hauteur du poulpe. Salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire à feu doux 1 heure. Au bout de ce temps. Ajoutez les tomates concassées et le piment. Rectifiez l'assaisonnement et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que le poulpe soit bien tendre. Ajoutez de l'eau en cours de cuisson si c'est nécessaire. Servez avec des pommes vapeur ou du riz blanc.






Poulpe au vin



Couper en 3 morceaux les tentacules d'un poulpe de grosseur moyenne (1 kilo à 1,5 kilo). Retourner la poche ventrale du poulpe afin de la nettoyer complètement et la découper en quatre morceaux, en retirant la partie du corps où se trouvent les yeux.
Déposer les morceaux dans le fond d'une casserole et les faire "suer" à feu doux. Au bout de 5 minutes environ, jeter l'eau dégagée (cette première eau, de couleur violacée, est de l'eau de mer très concentrée en sel). Continuer ensuite la cuisson pendant 30 minutes environ, toujours à feu doux, dans la nouvelle eau dégagée par le poulpe additionnée d'un verre de vin blanc et d'une feuille de laurier.
Ajouter 1/3 de verre d'huile d'olive et continuer la cuisson pendant 5 minutes encore.
Servir tiède ou froid, arrosé du jus de cuisson.





Poulpe grillé



Poser une grille sur la braise. Lorsque la grille est bien chaude, coucher dessus les tentacules du poulpe préalablement détachés du corps à l'aide d'un couteau. Les laisser griller 5 minutes environ de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils aient pris une couleur violet foncé.
Arroser de quelques gouttes de vinaigre avant de servir. N'ajouter ni sel, ni poivre.
Servir les tentacules entiers ou découpés en rondelles épaisses.

Les deux dernières recettes sont extraites de :
Les liaisons culinaires / Andréas Staïkos ; trad. du grec par Karine Coressis et Delphine Garnier. - Arles : Actes Sud, 1997.





Salade de poulpes à la génoise
(Calamari in insalata alla genovese)


Pour 4 à 6 personnes



450 g (1 lb) ou 4 tasses de poulpes nettoyés et coupés en anneaux
4 gousses d'ail grossièrement hachées
300 ml (112 pint) ou 1 tasse ¼ de vin rouge italien
450 g (1 lb) ou 4 tasses de pommes de terre nouvelles épluchées
225 g (8 oz) de haricots verts équeutés et coupés en tronçons
2 à 3 tomates séchées au soleil
conservées dans l'huile et coupées en fines lamelles 60 ml ou 4 c. à s. d'huile d'olive extra-vierge
1 c. à s. de vinaigre de vin rouge Sel et poivre noir fraîchement moulu



Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Disposer les anneaux de poulpes dans un plat avec la moitié de l'ail, le vin et le poivre. Enfourner à couvert 45 minutes pour que les poulpes soient tendres.

Placer les pommes de terre dans une cocotte, les couvrir d'eau froide et verser une grosse pincée de sel. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 15 à 20 minutes. Avec une écumoire, les retirer et les réserver. Ajouter les haricots verts et cuire 3 minutes. Egoutter.

Quand les pommes de terre sont tièdes, les couper en diagonales, en fines tranches et les disposer dans un saladier avec les haricots verts et les tomates. Préparer la vinaigrette avec l'huile, le vinaigre et le reste d'ail. Saler et poivrer. Verser sur la préparation aux pommes de terre et mélanger délicatement.







Salade de poulpe à la grecque

pour 4 personnes
Facilité : *
Coût : *
Préparation : 10 mn
Cuisson : 40 mn



1 poulpe
1 oignon
1 boîte de tomates pelées
1 dl de vin blanc
sel et poivre
1 /2 dl d'huile d'olive
480 g de haricots coco à la grecque
1 oignon rose
1/2 bulbe de fenouil
quelques feuilles de salade

Faites blanchir le poulpe 5 à 8 mn, rafraîchissez-le et coupez-le en morceaux.
Faites-le revenir dans l'huile avec l'oignon émincé, déglacez avec le vin blanc et ajoutez les tomates pelées et égouttées.
Salez, poivrez et laissez cuire, à couvert et à feu doux, pendant 30 mn.
Disposez sur le fond de chaque assiette individuelle quelques feuilles de salade, les haricots, le fenouil et l'oignon rose émincé puis les morceaux de poulpe.
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Message par Qso Mar 23 Déc - 10:57

: Bonne fête de Nöel Cool_global_nickBonne fête de Nöel CJeandeRiddes (Message d'origine)Envoyé : 20/12/2006 18:56

Lu pour vous
Joyeux Noël et bonnes fêtes de fin d'année
Avec mes amitiés. Jean
Noël d'aujourd'hui
Si Jésus naissait aujourd'hui
II aurait peur de tout le bruit
Qui règne en maître sur le monde,
Oui je crois bien qu'il aurait peur
De tous ces engins à moteur
Menant une infernale ronde;
Si Jésus naissait aujourd'hui
Rien ne serait changé pour Lui :
II ne trouverait pas de place;
Pour un être aussi démuni
Qui donc voudrait céder un lit
Dans nos châteaux ou nos palaces?
Si Jésus naissait aujourd'hui
Quel berger irait jusqu'à lui ?
Les moutons n'en comptent plus guère!
Les anges pourraient bien chanter
Combien de bonnes volontés
Existe-t-il encor sur terre?
Si Jésus naissait aujourd'hui
Quels mages marcheraient vers Lui
Sans le repère de l'étoile?
La nuit reflète les couleurs
De trop de feux et de lueurs
Pour que l'avenir s'y dévoile ;
Si Jésus naissait aujourd'hui,
II n'est qu'un endroit loin du bruit
Où reposer en confiance :
C'est dans le cœur des bonnes gens
Qu'il trouverait son logement
Tout illuminé d'Espérance.

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Message par Qso Mar 23 Déc - 16:16

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Message par Qso Mar 23 Déc - 16:17

Bonne fête de Nöel 72gdhm10
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Message par Qso Mar 23 Déc - 16:18

Bonne fête de Nöel Carria10
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Message par Qso Mar 23 Déc - 16:21

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Message par Qso Mar 23 Déc - 16:24

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Message par Qso Mar 23 Déc - 16:25

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Message par Pausim Mar 23 Déc - 17:56

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Message par LaTouriste Mer 24 Déc - 2:03

Si vous ne voyez pas de p'tits mots de ma part, ne vous inquiétez pas !
Là, je pars faire la Noël en famille, puis samedi, je vais vérifier s'il y a vraiment de la neige.
Je rentre le 4 janvier. Alors, à très bientôt à vous tous.
Biz.

A2 ou LaTouriste ou Ahoux
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Message par Sérénité2 Mer 24 Déc - 2:11

Je vous souhaite à tous un très bon Noël et vous dis à l'an prochain avec tous mes meilleurs voeux.
Merci à Dan d'avoir mis tant de messages.
Biz à tous

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Message par Qso Mer 24 Déc - 16:51

A2 je me suis renseigné ils ont encore un stock de BROCHES au cas de fractures alors pas de blem tu peux skier comme tu l'entends A bientôt et amuse toi bien bisous Qso
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Message par lemming Mer 24 Déc - 19:25

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Message par Qso Jeu 25 Déc - 12:17

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Bien réveillé apres le réveillon ????
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